|
|
ТИПОВОЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ
Типовой рацион питания для воспитанников ГОУ детского сада разработан ГУ НИИ питания РАМН и введен согласно приказа Департамента образования города Москвы № 920 от 21.11.2007 г. «О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовымпребыванием детей»
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Условия рационального питания детей дошкольного возраста:
• Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей;
• Строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо;
• Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста
в основных пищевых веществах и энергии (в сутки).
Возраст |
Белков, г |
Жиров, г |
Угле-
водов, г |
Энергетическая ценность, ккал |
всего |
в т.ч.
животные |
всего |
в т.ч.
растительные |
1-3 лет |
53 |
37 |
53 |
18 |
212 |
1540 |
4-6 лет |
68 |
44 |
68 |
23 |
272 |
1970 |
Основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) дети получают в ДОУ. Поэтому организация питания в ДОУ соответствует следующим принципам:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей.
- Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечи-вающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
- Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающеее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Посмотреть примерное меню на 20 дней или скачать (zip)
|