ГОУ Детский сад №1765
Banner
 
  Визитная карточка   Наши приоритеты   Здоровье   Образовательная деятельность   Мероприятия   Родителям   Копилка добрых дел   Гостевая книга

Актуальная информация

Распорядок дня

Питание

 

 

 

На главную

 

 

Счетчик 

 

ТИПОВОЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ

Типовой рацион питания для воспитанников ГОУ детского сада разработан ГУ НИИ питания РАМН и введен согласно приказа Департамента образования города Москвы № 920 от 21.11.2007 г. «О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовымпребыванием детей»
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Условия рационального питания детей дошкольного возраста:

• Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей;
• Строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо;
• Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

   Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста
в основных пищевых веществах и энергии (в сутки).

Возраст
Белков, г
Жиров, г
Угле-
водов, г
Энергетическая ценность, ккал
всего
в т.ч.
животные
всего
в т.ч.
растительные
1-3 лет
53
37
53
18
212
1540
4-6 лет
68
44
68
23
272
1970

 

Основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) дети получают в ДОУ. Поэтому организация питания в ДОУ соответствует следующим принципам:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей.
- Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечи-вающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей  с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
- Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающеее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Посмотреть примерное меню на 20 дней или скачать (zip)

© 2009 All Right Reserved detsad1765@mail.ru

Hosted by uCoz